Pemkot Depok Siap Siaga Dalam Penanggulangan Bencana

DEPOK – Pemerintah Kota (Pemkot) Depok melakukan Apel Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi yakni cuaca ekstrim, banjir, dan tanah longsor. Apel dipimpin langsung Wali Kota Depok Mohammad Idris di Lapangan Balai Kota, Pancoran Mas, Kota Depok, Senin (15/11/2021).

Dalam apel tersebut, melibatkan TNI, Polri, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok, Pramuka dan komunitas-komunitas kebencanaan yang juga disiapkan dalam menghadapi status siaga darurat bencana ini.

“Kesiapsiagaan (ini) secara formil kita laksanakan, sebagai sebuah seremonial, memang kita siap siaga untuk menghadapi bencana cuaca ekstrem seperti ini,” kata Idris kepada wartawan usai memimpin apel.

Dalam kesempatan itu, Idris meminta kepada stakeholder terkait untuk menguasai tiga aspek kebencanaan dalam melakukan penanggulangan bencana. Ketiga aspek tersebut adalah pencegahan, mitigasi dan kesiapsiagaan.

“Semua elemen dari tanggap penanggulangan bencana harus menguasai paling tidak tiga aspek kebencanaan,” ujarnya.

Ia menambahkan, untuk di Kota Depok ini yang banyak adalah masalah banjir atau genangan air, dimana masalah banjir merupakan limpahan air baik itu dari Kabupaten Bogor, dari Sungai Ciliwung maupun Pesanggrahan.  Untuk mengantisipasi banjir tersebut, pihak Pemkot Depok berkoordinasi dengan pemerintah pusat. (Eka)

TAGS
Share This